Leit(d)artikel KolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Der Western in Film und Fernsehen: Hoot Gibson

Der Western in Film und FernsehenDer Western in Film und Fernsehen
Hoot Gibson

1910 suchte der Regisseur Francis Boggs Darsteller für seinen geplanten Kurzwestern "PRIDE OF THE RANGE".

Eine der Rollen in dem Film bekam Hoot Gibson, gefolgt von einer weiteren Rolle in  "THE TWO BROTHERS" (1910), für die er 50 US-Dollar erhielt. Um weiter über die Runden zu kommen, nahm Gibson an verschiedenen Rodeo- Wettbewerben teil, von denen er einige gewann.

Der Western in Film und Fernsehen

Hoot Gibson wurde am 6. August 1892 als Edmund Richard Gibson in Tekamah, Nebraska, USA, geboren. Als kleiner Junge lernte er reiten und arbeitete als Teenager auf einer Ranch. 

Zwischen den Jahren 1912 und 1919 bekam er nach seinen beiden Rollen "PRIDE OF THE RANGE" und "THE TWO BROTHERS" nur Nebenrollen in Dutzenden von Westernfilmen. Das änderte sich, als zum Ende der 1910er Jahren die Nachfrage nach Westernfilmen immer weiter wuchs, und er erste Hauptrollen erhielt. 

Gibsons Einkommen wuchs mit den Jahren beachtlich an. Denn für  die Westernfilme wie "WEST IST BEST" (1920), "THE LONE HAND" (1922), "THE THRILL CHASER" (1923), "HIT AND RUN" (1924) und "THE SILENT RIDER" (1928) erhielt er wöchentliche Spitzengagen von 14.500 US-Dollar.

Mit den Jahren wurde Hoot Gibson zu einer Filmattraktion und rangierte einzig allein hinter TOM MIX als beliebtester Westernstar Hollywoods.

1929 drehte Gibson mit "POINT'S WEST" seinen letzten Stummfilm-Western. Bereits im gleichen Jahr folgten mit "THE LONG, LONG TRAIL“ (1929) und "COURTIN’ WILDCATS" seine beiden ersten Tonfilmwestern.

Gibson baute in den 1930er Jahren seine Westernkarriere weiter aus.  Für die Western "WILD HORSE" (1931), "SPIRIT OF THE WEST" (1932) und "THE DUDE BANDIT" bekam er wöchentliche Gagen von 16.000 US-Dollar.
Doch zum  Ende der 1930er Jahre nahm seine Popularität langsam ab, da die sogenannten "SINGING COWBOY'S“  allen voran GENE AUTRY und ROY ROGERS in der Gunst des Publikums immer weiter stiegen.

Am 3. Juli 1942 heiratete er Dorothy Dunstan (seine vierte Frau), mit der er bis zu seinem Tod zusammenlebte.

Zwischen 1943 und 1944 war der Westernstar als Marshal Hoot Gibson in einer Reihe von Western der Monogram Pictures zu sehen.

Der Western in Film und FernsehenMitte der 1940er Jahre ebbte seine Karriere aber rapide ab. Nach Rollen in "FLIGHT TO NOWHERE" (1946) und "THE MARSHAL’S DAUGHTER" (1953) war Gibson 1959  in "THE HORSE SOLDIERS" als Sgt. Brown in seiner letzten Westernrolle zu sehen.

1960 sah man Hoot Gibson in "FRANKIE UND SEINE SPIESSGESELLSEN" (seinem 220. Film) in seiner letzten Filmrolle.

In den nächsten zwanzig Jahren verlor Gibson durch seine teure Lebensführung und durch Fehlinvestitionen fast sein gesamtes Vermögen.
Sein finanzieller Ruin kam, als ihm die Ärzterechnungen wegen seiner gesundheitlichen Probleme immer mehr über den Kopf wuchsen und er sie nicht mehr bezahlen konnte.
So musste der ehemalige Westernstar u. a. auf einer Kirmes arbeiten und jeden Job annehmen, den er kriegen konnte, um über die Runden kommen zu können.

Hoot Gibson verstarb am 23. August 1962 an den Folgen seiner Krebserkrankung in  Woodland Hills, Los Angeles.

Filmographie
1. Pride of the Range (1910)
2. The Two Brothers (1910)
3. The New Superintendent (1911)
4. His Only Son (1912)
5. A Four-Footed Hero (1913)
6. Cowboy Sports and Pastimes (1913)
7. In the Secret Service (1913)
8. Kid Pink and the Maharajah (1914)
9. Shotgun Jones (1914)
10. The Telltale Knife (1914)
11. The Hazards of Helen (1914)
12. The Man from the East (1914)
13. Buckshot John (1915)
14. The Man from Texas (1915)
15. The Death Train (1915)
16. The Pay Train (1915)
17. In Danger's Path (1915)
18. Judge Not; or The Woman of Mona Diggings (1915)
19. The Ring of Destiny (1915)
20. Stingaree (1915)
21. A Knight of the Range (1916)
22. Stampede in the Night (1916)
23. The Night Riders (1916)
24. The Passing of Hell's Crown (1916)
25. The Governor's Special (1916)
26. The Wedding Guest (1916)
27. The Capture of Red Stanley (1916)
28. The Treasure Train (1916)
29. The Mysterious Cipher (1916)
30. The Voice on the Wire (1917)
31. A 44-Calibre Mystery (1917)
32. The Golden Bullet (1917)
33. The Wrong Man (1917)
34. The Soul Herder (1917)
35. Cheyenne's Pal (1917)
36. Straight Shooting (1917)
37. The Texas Sphinx (1917)
38. The Secret Man (1917)
39. A Marked Man (1917)
40. Headin' South (1918)
41. The Woman in the Web (1918)
42. Play Straight or Fight (1918)
43. The Midnight Flyer (1918)
44. The Branded Man (1918)
45. Danger, Go Slow (1918)
46. The Black Horse Bandit (1919)
47. The Fighting Brothers (1919)
48. His Buddy (1919)
49. The Rustlers (1919)
50. Ace High (1919)
51. Gun Law (1919)
52. The Gun Packer (1919)
53. By Indian Post (1919)
54. Kingdom Come (1919)
55. The Fighting Heart (1919)
56. The Four-Bit Man (1919)
57. The Jack of Hearts (1919)
58. The Crow (1919)
59. The Face in the Watch (1919)
60. The Tell Tale Wire (1919)
61. The Trail of the Holdup Man (1919)
62. The Lone Hand (1919)
63. The Double Hold-Up (1919)
64. The Jay Bird (1920)
65. West Is Best (1920)
66. Roarin' Dan (1920)
67. The Sheriff's Oath (1920)
68. Hair Trigger Stuff (1920)
69. Runnin' Straight (1920)
70. Held Up for the Makin's (1920)
71. The Rattler's Hiss (1920)
72. The Texas Kid (1920)
73. Wolf Tracks (1920)
74. Masked (1920)
75. Thieves' Clothes (1920)
76. The Broncho Kid (1920)
77. The Fightin' Terror (1920)
78. The Shootin' Kid (1920)
79. The Smilin' Kid (1920)
80. The Champion Liar (1920)
81. The Big Catch (1920)
82. A Gamblin' Fool (1920)
83. The Grinning Granger (1920)
84. One Law for All (1920)
85. The Shootin' Fool (1920)
86. 'In Wrong' Wright (1920)
87. Cinders(1920)
88. Double Danger (1920)
89. The Two-Fisted Lover (1920)
90. Tipped Off (1920)
91. The Stranger (1920)
92. Superstition (1920)
93. The Brand Blotter (1920)
94. Fight It Out (1920)
95. The Man with the Punch (1920)
96. The Trail of the Hound (1920)
97. Winning a Home (1920)
98. The Saddle King (1921)
99. The Driftin' Kid (1921)
100. Sweet Revenge (1921)
101. Kickaroo (1921)
102. The Fightin' Fury (1921)
103. Out o' Luck (1921)
104. The Cactus Kid (1921)
105. Who Was the Man? (1921)
106. Crossed Clues (1921)
107. Double Crossers (1921)
108. The Wild Wild West (1921)
109. Bandits Beware (1921)
110. The Movie Trail (1921)
111. The Man Who Woke Up (1921)
112. Beating the Game (1921)
113. Action (1921)
114. Red Courage (1921)
115. Sure Fire (1921)
116. The Fire Eater (1921)
117. The Winning Track (1921)
118. Headin' West (1922)
119. The Bearcat (1922)
120. Step on It! (1922)
121. Trimmed (1922)
122. The Loaded Door (1922)
123. The Galloping Kid (1922)
124. The Lone Hand (1922)
125. Ridin' Wild (1922)
126. Kindled Courage (1923)
127. The Gentleman from America (1923)
128. Single Handed (1923)
129. Dead Game (1923)
130. Double Dealing (1923)
131. Shootin' for Love (1923)
132. Out of Luck (1923)
133. Blinky (1923)
134. The Ramblin' Kid (1923)
135. The Thrill Chaser (1923)
136. Hook and Ladder (1924)
137. Ride for Your Life (1924)
138. 40-Horse Hawkins (1924)
139. Broadway or Bust (1924)
140. The Sawdust Trail (1924)
141. Hit and Run (1924)
142. Hoot Gibson, der Rächer der Berge (1924)
143. The Hurricane Kid (1925)
144. Taming the West (1925)
145. The Saddle Hawk (1925)
146. Let 'er Buck (1925)
147. Spook Ranch (1925)
148. The Calgary Stampede (1925)
149. Arizona Sweepstakes (1926)
150. Wer niemals einen Kuß geküßt (1926)
151. Der Todesritt von Little Big Horn (1926)
152. The Phantom Bullet (1926)
153. The Man in the Saddle (1926)
154. Der Schrecken von Texas (1926)
155. König der Cowboys (1926)
156. The Silent Rider (1927)
157. Der Überfall in der Silberschlucht (1927)
158. Hey! Hey! Cowboy (1927)
159. The Prairie King (1927)
160. A Hero on Horseback (1927)
161. Rummelplatz 'Wild-West' (1927)
162. Galloping Fury (1927)
163. The Rawhide Kid (1928)
164. A Trick of Hearts (1928)
165. Der fliegende Cowboy (1928)
166. The Wild West Show (1928)
167. Riding for Fame (1928)
168. Der Sheriff von Arizona (1928)
169. Burning the Wind (1928)
170. The Danger Rider (1928)
171. Der Cowboy-König von Chicago (1929)
172. Smilin' Guns (1929)
173. Das Geheimnis der Höllenschlucht (1929)
174. Der fliegende Teufel von Texas (1929)
175. Points West (1929)
176. The Long, Long Trail (1929)
177. Courtin' Wildcats (1929)
178. The Mounted Stranger (1930)
179. Trailing Trouble (1930)
180. Roaring Ranch (1930)
181. Trigger Tricks (1930)
182. Spurs (1930)
183. The Concentratin' Kid (1930)
184. Clearing the Range (1931)
185. Wild Horse (1931)
186. The Hard Hombre (1931)
187. The Local Bad Man (1932)
188. The Gay Buckaroo (1932)
189. Spirit of the West (1932)
190. A Man's Land (1932)
191. The Boiling Point (1932)
192. The Cowboy Counsellor (1932)
193. The Dude Bandit (1933)
194. The Fighting Parson (1933)
195. Sunset Range (1935)
196. Rainbow's End (1935)
197. Powdersmoke Range (1935)
198. Frontier Justice (1935)
199. Swifty (1935)
200. Lucky Terror (1936)
201. Feud of the West (1936)
202. The Last Outlaw (1936)
203. The Riding Avenger (1936)
204. Cavalcade of the West (1936)
205. Der singende Pfeil (1937)
206. Wild Horse Stampede (1943)
207. The Law Rides Again (1943)
208. Blazing Guns (1943)
209. Death Valley Rangers (1943)
210. Westward Bound (1944)
211. Sturm über Arizona (1944)
212. Outlaw Trail (1944)
213. Sonora Stagecoach (1944)
214. Marked Trails (1944)
215. The Utah Kid (1944)
216. Trigger Law (1944)
217. Flight to Nowhere (1946)
218. The Marshal's Daughter (1953)
219. Der letzte Befehl (1959)
220. Frankie und seine Spießgesellen (1960)

TV-Serie
1. I Married Joan (1 Folge, 1955)


Zur EinleitungZur Übersicht

 

© by Ingo Löchel

Kommentare  

#1 Valerius 2017-12-19 08:29
Vielen Dank für das Lob!
Zitieren

Kommentar schreiben

Probehalber öffnen wir wieder den Gästezugang für Kommentare. Wir werden sehen, wie lang es dauert. Da diese nicht automatisch publiziert werden, kann es eine Weile dauern, bis diese freigeschaltet werden

Please notice: If you are not a registered user, your comments have to de moderated. It may be last some time till it appears ...

- Bitte nehmt Rücksicht auf andere und kommentiert zum Thema und bleibt sachlich...
- Rassistische und diskriminierende Kommentare werden nicht zugelassen
- Kommentare werden begutachtet und dann - unverändert - frei geschaltet.


- Nur noch Administratoren [SuperUsern] ist es gestattet Kommentare zu editieren - bitte den Zusatz mit einem geeigneten Wort wie "Edit" kennzeichnen - oder zu löschen

- Wer Kommentare entfernt haben möchte, wende sich bitte via Kontaktformular oder Mail an den Administrator. Dann wird darüber entschieden.

Sicherheitscode
Aktualisieren

Leit(d)artikelKolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Indem Sie "Akzeptieren" anklicken ohne Ihre Einstellungen zu verändern, geben Sie uns Ihre Einwilligung, Cookies zu verwenden.
Mehr Infos Ok