Leit(d)artikel KolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Der Western in Film und Fernsehen: Johnny Mack Brown

Der Western in Film und FernsehenDer Western in Film und Fernsehen
Johnny Mack Brown

Johnny Mack Brown wurde am 1. September 1904 in Dothan, Alabama, USA, geboren. Brown war der Star seines High School Football-Teams und bekam dadurch ein Stipendium für die "University of Alabama".

Dort verhalf er seinem Team unter dem Spitznamen "The Dothan Antelope" 1926 die "NCAA Division I-A National Football Champions" zu gewinnen.

Johnny Mack Brown1926 heiratete er Cornelia 'Connie' Foster mit der er bis zu seinem Tod zusammenlebte. Das Paar hatte vier Kinder zusammen.

Ein Jahr später wurde er zu Probeaufnahmen nach Hollywood eingeladen und schloss danach einen Vertrag mit der MGM ab. Und so gab Johnny Mack Brown mit "SLIDE, KELLY, SLIDE" sein Filmdebüt als Schauspieler.

Zwei Jahre später erhielt er in "COQUETTE" seine erste Hauptrolle. 1930 folgte mit "BILLY THE KID" sein erster Westernfilm, in dem er die Titelrolle mimte.

Der Film "BILLY THE KID" war so erfolgreich, dass Brown in den nächsten Jahren Dutzende von Westernfilmen für die First National Pictures und die Mascot Pictures drehte. So unter anderem auch das zwölfteilige Mascot-Serial "FIGHING WITH KIT CARSON".

1935 schloss Johnny Mack Brown einen Vertrag mit den Universal Pctures ab, der seine Karriere weiter voranbrachte. Seine erste Arbeit für die Universal war das erfolgreiche zwölfteilige Western-Serial "THE RUSTLERS OF RED DOG" (1935), in dem der Schauspieler den Ex-Marshal Jack Wood mimte.

Nach  Westernfilmen für die Supreme Pictures drehte Brown 1937 mit "WILD WEST DAYS" sein nächstes Serial für Universal. Darin kämpft er als Kentucky Wade gegen die gefährlichen "Secret Seven".

Johnny Mack BrownBrowns Universal-Serials waren so erfolgreich, dass das Filmstudio sich entschied, dem Schauspieler seine eigene Serie von B-Westernfilmen zu geben, die 1939 mit dem Film  "DESPERATE TRAILS" startete.

1943 drehte der Western-Star mit "TENTING TONIGHT ON THE OLD CAMP GROUND" seinen letzten Universal-Western, und wechselte im selben Jahr zu den Monogram Pictures, wo er mit "THE GHOST RIDER" (1943) eine Serie von Westernfilmen um den Helden Jack McKenzie drehte, die sehr erfolgreich bis Mitte der 1940er Jahre in den Kinos liefen.

Danach ging es mit  den Westernfilmen bis Anfang der 1950er Jahre bei Monogram Pictures erfolgreich weiter.

Johnny Mack BrownNach den Westernfilmen "DEAD MAN’S TRAIL" (1952), "CANYON AMBUSH" (1952) und "THE MARSHAL’S DAUGHTER", zog sich Brown aus dem Filmgeschäft zurück, um das Familienleben zu genießen.

1958 trat Johnny Mack Brown in drei TV-Serien als Gaststar auf. In "OFFICIAL DETECTIVE" als Lt. Coleman, in "PERRY MASON" als Walter Griffith und in einer Folge der Western-Serie "TALES OF WELLS FARGO" als Sheriff Eaton.

Mitte der 1960er Jahr kam er mit den Filmen "DER SCHNELLSTE COLT VON RIVER FALLS" (1965), "COLORADO SALOON 12 Uhr 10" (1965) und "DIE APACHEN” noch einmal in Nebenrollen auf die Kinoleinwand zurück.

Danach zog sich der Westerndarsteller aber endgültig aus dem Filmgeschäft zurück.

Johnny Mack Brown verstarb am 14. November 1974 an den Folgen eines Herzinfarktes in Woodland Hills, Los Angeles, Kalifornien, USA.

Filmographie
1. Slide, Kelly, Slide (1927)
2. The Bugle Call (1927)
3. Der Sohn der Taiga (1927)
4. After Midnight (1927)
5. The Fair Co-Ed (1927)
6. Das göttliche Weib (1928)
7. Soft Living (1928)
8. Square Crooks (1928)
9. The Play Girl (1928)
10. Our Dancing Daughters (1928)
11. Annapolis (1928)
12. A Lady of Chance (1928)
13. Herrin der Liebe (1928)
14. Coquette (1929)
15. The Valiant (1929)
16. Unsichtbare Fesseln (1929)
17. Hurricane (1929)
18. Jazz Heaven (1929)
19. Great Day (1930)
20. Undertow (1930)
21. Montana Moon (1930)
22. Billy the Kid (1930)
23. The Great Meadow (1930)
24. The Secret 6 (1930)
25. The Last Flight (1930)
26. Lasca of the Rio Grande (1931)
27. Flames (1932)
28. The Vanishing Frontier (1932)
29. 70,000 Witnesses (1932)
30. Malay Nights (1932)
31. Fighting with Kit Carson (1933)
32. Saturday's Millions (1933)
33. Der Boß ist eine schöne Frau (1933)
34. Son of a Sailor (1933)
35. Three on a Honeymoon (1934)
36. St. Louis Woman (1934)
37. Marrying Widows (1934)
38. Cross Streets (1934)
39. Belle of the Nineties (1934)
40. Against the Law (1934)
41. Rustlers of Red Dog (1935)
42. Branded a Coward (1935)
43. Between Men (1935)
44. The Courageous Avenger (1935)
45. Valley of the Lawless (1936)
46. Gespensterreiter der Prärie (1936)
47. Rogue of the Range (1936)
48. Everyman's Law (1936)
49. The Crooked Trail (1936)
50. Undercover Man (1936)
51. Lawless Land (1936)
52. The Gambling Terror (1937)
53. Trail of Vengeance (1937)
54. Bar-Z Bad Men (1937)
55. Guns in the Dark (1937)
56. A Lawman Is Born (1937)
57. Wild West Days (1937)
58. Boothill Brigade (1937)
59. Die Spielhölle von Wyoming (1937)
60. Frisco-Express (1937)
61. Flaming Frontiers (1938)
62. The Oregon Trail (1939)
63. Desperate Trails (1939)
64. Oklahoma Frontier (1939)
65. Chip of the Flying U (1939)
66. West of Carson City (1940)
67. Boss of Bullion City (1940)
68. Riders of Pasco Basin (1940)
69. Bad Man from Red Butte (1940)
70. Son of Roaring Dan (1940)
71. Ragtime Cowboy Joe (1940)
72. Law and Order (1940)
73. Pony Post (1940)
74. Bury Me Not on the Lone Prairie (1941)
75. Law of the Range (1941)
76. Rawhide Rangers (1941)
77. Man from Montana (1941)
78. The Masked Rider (1941)
79. Arizona Cyclone (1941)
80. Fighting Bill Fargo (1941)
81. Stagecoach Buckaroo (1942)
82. Helden im Sattel (1942)
83. The Silver Bullet (1942)
84. Boss of Hangtown Mesa (1942)
85. Deep in the Heart of Texas (1942)
86. Little Joe, the Wrangler (1942)
87. The Old Chisholm Trail (1942)
88. Tenting Tonight on the Old Camp Ground (1943)
89. The Ghost Rider (1943)
90. Cheyenne Roundup (1943)
91. Raiders of San Joaquin (1943)
92. The Stranger from Pecos (1943)
93. Six Gun Gospel (1943)
94. The Lone Star Trail (1943)
95. Crazy House (1943)
96. Outlaws of Stampede Pass (1943)
97. The Texas Kid (1943)
98. Raiders of the Border (1944)
99. Partners of the Trail (1944)
100. Law Men (1944)
101. Range Law (1944)
102. West of the Rio Grande (1944)
103. Land of the Outlaws (1944)
104. Law of the Valley (1944)
105. Ghost Guns (1944)
106. The Navajo Trail (1945)
107. Forever Yours (1945)
108. Gun Smoke (1945)
109. Stranger from Santa Fe (1945)
110. Flame of the West (1945)
111. The Lost Trail (1945)
112. Frontier Feud (1945)
113. Border Bandits (1946)
114. Drifting Along (1946)
115. The Haunted Mine (1946)
116. Under Arizona Skies (1946)
117. The Gentleman from Texas (1946)
118. Trigger Fingers (1946)
119. Shadows on the Range (1946)
120. Silver Range (1946)
121. Raiders of the South (1947)
122. Valley of Fear (1947)
123. Trailing Danger (1947)
124. Land of the Lawless (1947)
125. The Law Comes to Gunsight (1947)
126. Code of the Saddle (1947)
127. Flashing Guns (1947)
128. Prairie Express (1947)
129. Gun Talk (1947)
130. Overland Trails (1948)
131. Crossed Trails (1948)
132. Frontier Agent (1948)
133. Triggerman (1948)
134. Back Trail (1948)
135. The Fighting Ranger (1948)
136. The Sheriff of Medicine Bow (1948)
137. Gunning for Justice (1948)
138. Hidden Danger (1948)
139. Law of the West (1949)
140. Trails End (1949)
141. Panik in Arizona (1949)
142. West of El Dorado (1949)
143. Range Justice (1949)
144. Western Renegades (1949)
145. West of Wyoming (1950)
146. Over the Border (1950)
147. Six Gun Mesa (1950)
148. Law of the Panhandle (1950)
149. Outlaw Gold (1950)
150. Short Grass (1950)
151. Colorado Ambush (1951)
152. Man from Sonora (1951)
153. Blazing Bullets (1951)
154. Montana Desperado (1951)
155. Oklahoma Justice (1951)
156. Whistling Hills (1951)
157. Texas Lawmen (1951)
158. Texas City (1952)
159. Man from the Black Hills (1952)
160. Dead Man's Trail (1952)
161. Canyon Ambush (1952)
162. The Marshal's Daughter (1953)
163. Der schnellste Colt von River Falls (1965)
164. Colorado Saloon 12 Uhr 10 (1965)
165. Die Apachen (1965)

TV-Serien
1. Official Detective (1 Folge, 1958)
2. Perry Mason (1 Folge, 1958)
3. Wells Fargo (1 Folge, 1958)


Zur EinleitungZur Übersicht


© by Ingo Löchel

Kommentar schreiben

Probehalber öffnen wir wieder den Gästezugang für Kommentare. Wir werden sehen, wie lang es dauert. Da diese nicht automatisch publiziert werden, kann es eine Weile dauern, bis diese freigeschaltet werden

Please notice: If you are not a registered user, your comments have to de moderated. It may be last some time till it appears ...

- Bitte nehmt Rücksicht auf andere und kommentiert zum Thema und bleibt sachlich...
- Rassistische und diskriminierende Kommentare werden nicht zugelassen
- Kommentare werden begutachtet und dann - unverändert - frei geschaltet.


- Nur noch Administratoren [SuperUsern] ist es gestattet Kommentare zu editieren - bitte den Zusatz mit einem geeigneten Wort wie "Edit" kennzeichnen - oder zu löschen

- Wer Kommentare entfernt haben möchte, wende sich bitte via Kontaktformular oder Mail an den Administrator. Dann wird darüber entschieden.

Sicherheitscode
Aktualisieren

Leit(d)artikelKolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Indem Sie "Akzeptieren" anklicken ohne Ihre Einstellungen zu verändern, geben Sie uns Ihre Einwilligung, Cookies zu verwenden.
Mehr Infos Ok