Leit(d)artikel KolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Der Western in Film und Fernsehen: Errol Flynn

Der Western in Film und FernsehenDer Western in Film und Fernsehen
Errol Flynn

1939 gab der Schauspieler Errol Flynn nach seinen Kinoerfolgen »Unter Piratenflagge« (1935), »Die Attacke der leichten Brigade« (1936) und »Robin Hood - König der Vagabunden« (1938) mit »Dodge Citty« sein Westernfilm-Debüt.

In Westdeutschland wurde der Film unter dem Titel »Der Herr des Wilden Westens« am  26. März 1950 uraufgeführt.

„Ein mit Witz und Tempo inszenierter Western, angesiedelt in der Zeit nach dem Bürgerkrieg, der sich in seiner Hauptfigur an den legendären Sheriff Wyatt Earp anlehnt.
Episch und aufwendig wird der Mythos der Pionierzeit gefeiert und ehrgeizig illustriert. Dramatischer Höhepunkt des Films, der in jeder Sequenz der Tradition huldigt, ist der Ausbruch einer Rinderherde, spektakuläres Schaustück eine bis heute wohl unerreichte Massenkeilerei in der „Dancing Hall“ zum scheppernden Rhythmus des Klaviers.“  (1)

Errol Flynn

Errol (Leslie Thomson) Flynn wurde am 20. Juni 1909 in Hobart, Australien geboren. Als junger Mann verließ Flynn Australien und ging nach Neuginea, wo er sich als Goldsucher und im Tabakanbau versuchte.

1930 charterte ein Wissenschaftler Flynns alten Küstenschoner "Sirocco", den er mit Geldern aus dem Verkauf einer Goldmine erworben hatte, um in Neu-Guinea Filmaufnahmen von einem primitiven Stamm von Kopfjägern zu machen.
Diese Aufnahmen erregten zwei Jahre später die Aufmerksamkeit eines australischen Filmproduzenten, so dass Flynn 1932 mit der Rolle des Fletcher Christian in dem australischen Streifen "THE MUTINY ON THE BOUNTY" sein Filmdebüt.

Ein Jahr später ging Errol Flynn nach England und nahm dort Schauspielunterricht. Danach schloss er sich der "Northampton Repertory Company" an, mit der er unter anderem 1934 im "Malvern Festival"  in Glasgow und im Londoner West End auftrat.

Durch den Film "MURDER AT MONTE CARLO" (1935) kam Errol Flynn in Kontakt mit den Warner Filmstudios. Er erhielt einen Halbjahresvertrag und eine Fahrkarte nach Hollywood.
Auf der Reise in die USA lernte er die französische Schauspielerin Lili Damita kennen, die er am 29. Juni 1935 heiratete.

Nach Nebenrollen in Filmen wie "THE CASE OF THE CURIOUS BRIDE" (1935) und "DON’T BET ON BLONDES" (1935), erhielt Errol Flynn 1935 neben Olivia de Havilland die Hauptrolle in dem Abenteuerfilm "UNTER PIRATENFLAGGE".

„Mit sparsamen Mitteln packend und lebendig inszeniertes romantisches Seeabenteuer vor historischem Hintergrund.
Der Film war der erste Schritt zum Star-Ruhm Errol Flynns und leitete eine neue goldene Ära im Piratenfilm ein.“ (2)

Errol Flynn

Der Piratenfilm hatte am 19. Dezember 1935 seine Premiere und kam eine Woche später, am 26. Dezember 1935 in die US-amerikanischen Kinos.

"UNTER PIRATENFLAGGE" wurde ein Riesenerfolg an den Kinokassen, mit dem sowohl Errol Flynn als auch seiner Filmpartnerin Olivia de Havilland der Durchbruch als Schauspieler gelang. Beide avancierten in den 1930er Jahren zum neuen Traumpaar Hollywoods.

Die deutschen Kinobesucher kamen erst am 26. Mai 1950 in den Genuss des Abenteuerfilm-Klassikers.

„Als der junge Errol Flynn 1935 die Chance bekam, unter der Regie von Michael Curtiz die Hauptrolle des Freibeuters Peter Blood zu übernehmen, avancierte er nicht nur selbst zum Star, sondern verhalf dem Mantel-und-Degenfilm wieder zu neuer Blüte.“ (3)

"UNTER PIRATENFLAGGE" wurde 1936 in den Kategorien "Beste Regie" (Michael Curtiz), "Beste Filmmusik" (Leo F. Forbstein), "Bester Film", "Bester Ton" (Nathan Levinson) und "Bestes Drehbuch" (Casey Robinson) mit dem Oscar nominiert.

Ein Jahr später folgte mit "DER ANGRIFF DER LEICHTEN BRIGADE" ein weiterer Kinohit mit dem neuen Traumpaar Flynn/de Havilland.

"Grandioses Helden-Epos mit einigen der aufregendsten Actionszenen der Filmgeschichte." (4)

Nach den Filmen "GREEN LIGHT" (1937), "DER PRINZ UND DER BETTELKNABE" (1937), "ANOTHER DAWN" (1937) und "EIN KERL ZUM VERLIEBEN" (1937), drehte Flynn 1938 mit dem Abenteuerklassiker "ROBIN HOOD - KÖNIG DER VAGABUNDEN" wohl seinen berühmtesten Film, der selbst heute nichts von seiner Faszination verloren hat.

"Zweifellos der beste Abenteuerfilm, der je produziert wurde. Eine Augenweide, eine Stimulanz für Herz und Geist. Ein Meisterwerk." (5)

"ROBIN HOOD - KÖNIG DER VAGABUNDEN" war mit Kosten in Höhe von fast zwei Millionen US-Dollar die teuerste Hollywood-Produktion der damaligen Zeit, spielte an den Kinokassen aber ein Vielfaches wieder ein.

"In dieser amüsanten wie aktionsreichen Version des oft verfilmten volkstümlichen Stoffs aus dem mittelalterlichen England spielt Errol Flynn den legendären Robin Hood.
1922 vollbrachte der Helfer der Armen und Unterdrückten zum ersten mal auf der Leinwand seine guten Taten, Douglas Fairbanks spielte die Hauptrolle.
1938 drehten Michael Curtiz und William Keighley die Version "König der Vagabunden" mit einem wunderbar heldenhaften Errol Flynn. Drei Oscars gewann der humorvolle, farbenprächtige Abenteuerfilm.“ (6)

"ROBIN HOOD - KÖNIG DER VAGABUNDEN" kam am 14. Mai 1938 in die US-amerikanischen Kinos und erhielt 1939 jeweils einen Oscar in den Kategorien  "Beste Ausstattung" (Carl Jules Weyl),  "Bester Schnitt" (Ralph Dawson) und "Beste Original Filmmusik" (Erich Wolfgang Korngold).

Außerdem war der Film in den Kategorien "Bester Film" und "Bester männlicher Nebendarsteller" (Basil Rathbone) für den Oscar nominiert. In Westdeutschland kam “ROBIN HOOD, KÖNIG DER VAGABUNDEN” am 19. Mai 1950 in die Kinos.

Errol Flynn

Nach dem Kassenschlager "ROBIN HOOD - KÖNIG DER VAGABUNDEN" drehte Flynn "LIEBE ZU VIERT" (1938), "DREI SCHWESTERN AUS MONTANA" (1938) und "DAWN PATROL.

1939 gab Errrol Flynn mit "HERR DES WILDEN WESTERN" sein Westernfilm-Debüt. Hinzu kam seine Rolle in dem Historiendrama "GÜNSTLING DER KÖNIGIN" (1939), in dem Bette Davis als Königin Elisabeth brillierte.

"Dieses opulente Historiengemälde von "Casablanca"-Regisseur Michael Curtiz erzählt die unglückliche Hassliebe zwischen der Queen und dem Grafen Essex im Bilderbuchstil Hollywoods und hält sich nicht streng an die tatsächlichen Ereignisse. Das Ganze funktioniert aber als Drama bestens. Vor allem durch ihre Maske schrieb Bette Davis in der Rolle der einsamen, alternden Queen Elizabeth I. Filmgeschichte." (7)

1940 folgten mit "GOLDSCHMUGGEL NACH VIRIGINIA" Flynns zweiter Westernfilm sowie mit "DER HERR DER SIEBEN MEERE" ein weiterer Klassiker des historischen Abenteuerfilms.

"Michael Curtiz inszenierte 1940 diesen schwungvoll gespielten und wunderbar ausgestatteten Piratenfilm. Nach dem Erfolg von "Unter Piratenflagge" brilliert Errol Flynn ein weiteres mal als Freibeuter und Herzensbrecher. Regisseur Michael Curtiz ist Meister des rasant inszenierten Abenteuerfilms, und Errol Flynn der Inbegriff des Draufgängers und Herzensbrechers - ein kongeniales Duo also, das mit diesem Film ein weiteres mitreißendes Stück Seeräuberromantik auf die Leinwand brachte." (8)

"DER HERR DER SIEBEN MEERE" kostete insgesamt 1,7 Millionen Dollar und wurde ausschließlich im Studio gedreht. Es wurden zwei Segelschiffe in Originalgröße nachgebaut, die in einem Tank durch Kräne bewegt wurden. So konnten selbst Seeschlachten realistisch gefilmt werden.

Der Film erhielt vier OSCAR-Nominierungen in den Kategorien: "Bestes Szenenbild" (Schwarz-Weiß), "Beste Spezialeffekte", "Beste Musik" sowie "Bester Ton".

Mit „SANTA FE TRAIL“ (Land der Gottlosen) folgte 1940 Flynns dritter Westernfilm.

Ein Jahr später endete die Zusammenarbeit zwischen Flynn und dem Regisseur Michael Curtiz aufgrund persönlicher Spannungen, und Flynn drehte mit dem Film "SEIN LETZTES KOMMANDO" seinen ersten Film mit dem Regisseur Raoul Walsh.

Errol Flynn mimt darin den berühmten Kavallerieoffizier Custer, von den Anfängen als eitler Kadett in der Militärakademie West Point über seine Heldentaten im Bürgerkrieg bis zu seinen legendären Feldzügen im Wilden Westen, wo er mit der Schlacht am Little Big Horn unsterblich wurde.

"Regisseur Raoul Walshs faszinierendes Westernepos über den amerikanischen Nationalhelden Custer ist weniger an der Historie als an der Legende interessiert.
Dennoch überzeugt es nicht nur durch die aufwendig inszenierten Schlachtszenen, sondern auch durch seine souveräne Stilmischung aus burlesken, romantischen und dramatischen Momenten. Errol Flynn (1909-1959) brilliert als ritterlicher Draufgänger und tragischer Held."(9)

In „SEIN LETZTES KOMMANDO“ war die Schauspielerin Olivia de Havilland zum achten und letzten Mal Flynns Filmpartnerin. Mit dem Regisseur Raoul Walsh drehte Flynn noch weitere erfolgreiche Filme, wie "GENTLEMAN JIM" (1942) und "AUF EHRENWORT" (1944)

"Regie-Routinier Raoul Walsh ("Die Nackten und die Toten") drehte dieses Moral beflissene Werk mit Starbesetzung als straffe und spannende Mischung aus Kriegsdrama, Melodram und Agentenfilm.
Errol Flynn glänzt hier als zwielichtiger Abenteurer mit Herz, der sich vom gewissenlosen Playboy in einen Mann von Ehre verwandelt." (10)

Errol Flynn

Am 8. April 1942 ließ sich Errol Flynn von seiner ersten Ehefrau Lili Damita scheiden mit der er einen Sohn, Sean Flynn, zusammen hatte.

Während des Zweiten Weltkrieg fand der Schauspieler, der an Tuberkulose und Malaria litt, trotz seiner Bemühungen keine Aufnahme in die US-Streitkräfte, was aber vom Filmstudio Warner verheimlicht wurde.

1942 wurde Errol Flynn von den beiden Teenagern Betty Hansen und Peggy Satterlee  wegen Vergewaltigung angeklagt.

Im Januar und Februar 1943 wurde ihm schließlich wegen Unzucht mit Minderjährigen (die beiden Teenager sollen 17 und 15 Jahre alt gewesen sein) der Prozess gemacht.
Obwohl sich die Haltlosigkeit der Vorwürfe während des Prozesses zeigten, der mit einem Freispruch endete, war Flynns Helden-Image nach dessen Ausgang für immer ruiniert.

Die wahre Ursache für die Anklage war allerdings eine ganz andere. In Wirklichkeit sollte an Warner ein Exempel statuiert werden, da die Filmfirma die Schmiergeldzahlungen an Lokalpolitiker und an die Polizei von Los Angeles nicht mehr zahlen wollte, und eingestellt hatte.

Während der Zeit des Prozesses lernte Flynn Nora Eddington kennen und heiratete sie im August 1943, ließ sich aber am 7. Juli 1948 wieder von ihr scheiden. Mit Nora hatte der Schauspieler zwei Töchter (Deirdre und Rory).

Flynns chronische Malaria und sein Alkohol- und Drogenkonsum verstärkten sich im Laufe der nächsten Jahre immer weiter, und begannen mit der Zeit unübersehbare Spuren zu hinterlassen.

Ab Mitte der 1940er Jahre drehte Errol Flynn unter anderem den Film "OBJECTIVE BURMA" (1945) sowie die beiden Westernfilme "EIN MANN DER TAT" (1945) und "DER HERR DER SILBERMINEN" (1948).

"Raoul Walsh drehte diesen desillusionierenden und überaus kritischen Western mit einem ausnahmsweise wenig sympathischen Errol Flynn (ein schmieriger Opportunist und egoistischer Spekulant) in der Hauptrolle. Das aufwändig inszenierte Werk besticht durch seine Sorgfalt in Dekor und Figurenzeichnung." (11)

1949 folgte mit dem Abenteuer-Film "DIE LIEBESABENTEUER DES DON JUAN" unter der Regie von Vincent Sherman einer seiner letzten großen Erfolge auf der Kinoleinwand.

"Für Errol Flynn war der klassische Herzensbrecher eine seiner Paraderollen. Das schwungvolle Abenteuer stammt aus der Zeit, als mit Technicolor-Farben im Kino noch richtig geklotzt wurde."(12)

Während der Dreharbeiten zu dem Westernfilm "HERR DER RAUHEN BERGE" lernte Flynn Patrice Wymore kennen, die er am 23. Oktober 1950 heiratete, mit der eine Tochter (Arnella Roma) zusammen hatte.

Nach dem Abenteuerfilmen "KIM - GEHEIMDIENST IN INDIEN" (1950), "DIE TAVERNE VON NEW ORLEANS" (1950) und "MARU MARU" (1952), konnte Flynn 1952 mit dem Piratenfilm „AGAINST ALL FLAGGS“ (Gegen alle Flagge) unter der Regie von Vincent Sherman noch einmal an seine früheren Erfolge anknüpfen.

"Die Story vom tollkühnen Marine-Leutnant Hawke, der undercover unter Piraten spioniert, aber von Seeräuberkapitän Brasilianio enttarnt wird, lässt an Dutzendware denken. Tatsächlich aber macht ein Staraufgebot und eine tolle Kulisse das bloße Seeräuberspektakel mehr als wett.
Errol Flynn war auch privat ein Abenteurer wie er im Buche steht. Er segelte bereits "Unter Piratenflagge", war "Robin Hood" oder "Herr der sieben Meere" und knüpfte mit diesem Film nochmals an seine großen Erfolge an, bevor sein Stern endgültig verblasste." (13)

1953 endete mit dem Abenteuerfilm "DER FREIBEUTER", den Flynn in England und Schottland drehte, sein Vertrag mit den Warner Filmstudios.

In Europa hegte Flynn den ehrgeizigen Plan einen "WILHELM TELL"-Film unter der Regie des berühmten Kameramannes Jack Cardiff zu drehen, den er zusammen mit einer Gruppe italienischer Filmmanager finanzieren wollte.
Aber schon kurze Zeit nach Drehbeginn brach die Finanzierung zusammen, und Flynn verlor sein gesamtes Vermögen, das sein Verwalter veruntreut hatte. 
Zudem forderte die US-amerikanische Steuerbehörde eine Nachzahlung von einer Million Dollar, so dass Flynn sich gezwungen sah, die USA fluchtartig mit seiner Yacht Zaca zu verlassen, auf welcher er in der folgenden Jahren praktisch mittel- und heimatlos lebte.

Nach "GEKREUZTE KLINGE" (1954), drehte Flynn 1955 den historischen Abenteuerfilm "DER SCHWARZE PRINZ".

„Für seinen historisch unbekümmerten Ritterfilm nutzte Henry Levin ("Die Reise zum Mittelpunkt der Erde") die alten Kulissen der Kinohits "Ivanhoe" und "Die Ritter der Tafelrunde".“ (14)

Obwohl der "DER SCHWARZE PRINZ" in den USA nicht sehr erfolgreichen an den Kinokassen lief, war der historische Abenteuerfilm in Europa dagegen sehr erfolgreich. So unter anderem in Deutschland, wo "DER SCHWARZE PRINZ" in der Spielzeit 1955/1956 einer der erfolgreichsten ausländische Film war.

Auch Errol Flynns Beliebtheit war bedingt durch den Zweiten Weltkrieg im Gegensatz zu den USA in Europa nach wie vor ungebrochen.

1956 konnte Flynn wieder in die USA zurückkehren, war allerdings um Geld zu verdienen, gezwungen, in diversen Fernseh-Shows aufzutreten.

Nach den Filmen "ISTANBUL" (1957) und "THE BIG BOODLE" (1957) gelang Errol Flynn 1957 mit der Hemingway-Verfilmung "ZWISCHEN MADRID UND PARIS, in dem er einen Trinker spielte, ein Comeback als Charakterdarsteller.

Errol Flynn

Die Rolle des Alkoholikers, was er nun auch im wirklichen Leben geworden war, mimte Flynn auch in seinen nächsten beiden Filmen "IHR LEBEN WAR EIN SKANDAL" (1958) und "DIE WURZELN DES HIMMELS" (1958). 

1958 versuchte Flynn ein Comeback als Theaterschauspieler, doch seine Alkoholsucht machte es ihm unmöglich, ein Stück bis zum Ende durchzuspielen.

Mit Beverly Aadland, seiner sechzehnjährigen Geliebten, drehte Flynn 1959 mit "CUBAN REBEL GIRLS" seinen letzten Film, ein halbdokumentarisches Hommage an Fidel Castro.

Errol Flynn verstarb am 14. Oktober 1959 an den Folgen eines Herzinfarktes in Vancouver, Kanada. 

Filmographie
1. In the Wake of the Bounty (1933)
2. I Adore You (1933)
3. Murder at Monte Carlo (1934)
4. The Case of the Curious Bride (1935)
5. Don't Bet on Blondes (1935)
6. All-American Drawback (1935)
7. Captain Blood / Unter Piratenflagge (1935)
8. The Charge of the Light Brigade / Die Attacke der leichten Brigade (1936)
9. Green Light (1937
10. The Prince and the Pauper / Der Prinz und der Bettelknabe (1937)
11. Another Dawn (1937)
12. The Perfect Specimen/Ein Kerl zum Verlieben (1937)
13. The Adventures of Robin Hood/Robin Hood – König der Vagabunden (1938)
14. Four's a Crowd / Liebe zu viert (1938)
15. The Sisters / Drei Schwestern aus Montana (1938)
16. The Dawn Patrol (1938)
17. Dodge City / Herr des Wilden Westens (1939)
18. The Private Lives of Elizabeth and Essex / Der Günstling der Königin (1939)
19. Virginia City / Goldschmuggel nach Virginia (1940)
20. The Sea Hawk / Der Herr der sieben Meere (1940)
21. Santa Fe Trail / Land der Gottlosen (1940)
22. Footsteps in the Dark / Mr. X auf Abwegen (1941)
23. Dive Bomber (1941)
24. They Died with Their Boots On / Sein letztes Kommando (1941)
25. Desperate Journey / Sabotageakt Berlin (1942)
26. Gentleman Jim / Der freche Kavalier (1942)
27. Edge of Darkness/Aufstand in Trollnes (1943)
28. Northern Pursuit (1943)
29. Uncertain Glory / Auf Ehrenwort (1944)
30. Objective, Burma! (1945)
31. San Antonio / Ein Mann der Tat (1945)
32. Never Say Goodbye (1946)
33. Cry Wolf (1947)
34. Escape Me Never (1947)
35. The Lady from Shanghai (1947)
36. Silver River / Der Herr der Silberminen (1948)
37. Adventures of Don Juan / Die Liebesabenteuer des Don Juan (1948)
38. It's a Great Feeling (1949)
39. That Forsyte Woman / Das Schicksal der Irne Forsythe (1949)
40. Montana (1950)
41. Rocky Mountain / Herr der rauhen Berge (1950)
42. Kim / Kim - Geheimdienst in Indien (1950)
43. Hello God (1951)
44. Adventures of Captain Fabian / Die Taverne von New Orleans (1951)
45. Mara Maru (1952)
46. Against All Flags / Gegen alle Flaggen (1952)
47. The Master of Ballantrae / Der Freibeuter (1953)
48. The Story of William Tell (1953, nicht fertiggestellt)
49. Il Maestro di Don Giovanni/ Gekreuzte Klingen (1954)
50. Lilacs in the Spring / Let's Make Up (1954)
51. The Dark Avenger / The Warriors / Der schwarze Prinz (1954)
52. King's Rhapsody (1955)
53. Istanbul (1957)
54. The Big Boodle/ A Night in Havana (1957)
55. The Sun Also Rises / Zwischen Madrid und Paris (1957)
56. Too Much, Too Soon / Ihr Leben war ein Skandal (1958)
57. The Roots of Heaven / Die Wurzeln des Himmels (1958)
58. Cuban Rebel Girls (1959)

Dokumentarfilme
1. Deep Sea Fishing (1952)
2. Cruise Of The Saca (1952)

TV-Serien
1. Screen Directors Playhouse (1 Folge, 1956)
2. Errol Flynn Theater/Zu Gast bei Errol Flynn  (2 Folgen, 1956-1957)
3. Playhouse 90 (1 Folge, 1957)
4. The Red Skelton Show (1 Folge, 1959)
5. Goodyear Theatre (1 Folge, 1959)

Bibliographie
1. Beam Ends (1937)
2. Showdown (1946)
3. My Wicked, Wicked Ways (Autobiographie, 1959)

(1) Prisma Online
(2) Lexikon des internationalen Films
(3) Prisma Online
(4) Cinema Online
(5) The Motion Picture Guide
(6) Filmdienst
(7) Prisma Online
(8) Prisma Online
(9) Prisma Online
(10) Prisma Online
(11) Prisma Online
(12) Prisma Online
(13) Prisma Online
(14) Cinema Online

Zur Einleitung Zur Übersicht

© by Ingo Löchel

 

Kommentar schreiben

Probehalber öffnen wir wieder den Gästezugang für Kommentare. Wir werden sehen, wie lang es dauert. Da diese nicht automatisch publiziert werden, kann es eine Weile dauern, bis diese freigeschaltet werden

Please notice: If you are not a registered user, your comments have to de moderated. It may be last some time till it appears ...

- Bitte nehmt Rücksicht auf andere und kommentiert zum Thema und bleibt sachlich...
- Rassistische und diskriminierende Kommentare werden nicht zugelassen
- Kommentare werden begutachtet und dann - unverändert - frei geschaltet.


- Nur noch Administratoren [SuperUsern] ist es gestattet Kommentare zu editieren - bitte den Zusatz mit einem geeigneten Wort wie "Edit" kennzeichnen - oder zu löschen

- Wer Kommentare entfernt haben möchte, wende sich bitte via Kontaktformular oder Mail an den Administrator. Dann wird darüber entschieden.

Sicherheitscode
Aktualisieren

Leit(d)artikelKolumnenPhantastischesKrimi/ThrillerHistorischesWesternAbenteuer/ActionOff TopicInterviewsHintergründeMythen und WirklichkeitenFictionArchivRedaktionelles

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Indem Sie "Akzeptieren" anklicken ohne Ihre Einstellungen zu verändern, geben Sie uns Ihre Einwilligung, Cookies zu verwenden.
Mehr Infos Ok